понедельник, 25 июля 2011 г.

Александру Волкову - 120!

Александр Мелентьевич Волков – русский советский писатель, драматург, переводчик.

Родился 14 июля 1891 года в Усть-Каменогорске в семье отставного фельдфебеля Мелентия Михайловича. В 1907 году поступил в Томский учительский институт, после окончания которого в 1910-м году работал учителем математики в алтайском городе Колывани, а затем в Усть-Каменогорске, в училище, где начинал своё образование. Там он самостоятельно освоил немецкий и французский языки. В 1920-х годах переехал в Ярославль, где работал директором школы.

В 1929 году переехал в Москву, где работал заведующим учебной частью рабфака. За семь месяцев одолевает весь пятилетний курс математического факультета Московского университета. После этого в течение двадцати лет, с момента основания, преподаватель, затем доцент кафедры высшей математики Московского института цветных металлов и золота. Там же он вел для студентов факультатив по литературе и продолжал обучение иностранным языкам. В годы Великой Отечественной войны был в эвакуации в Алма-Ате, писал патриотические книги, радиопьесы, очерки.

Был женат и имел двоих детей. Умер 3 июля 1977 в Москве.

Творчество

Печататься Волков начал в 1917 году. Его первые стихи были опубликованы в газете "Сибирский свет". В конце 1930-х годов вступил в большую литературу.

Наиболее известен как автор цикла сказочных повестей для детей «Волшебник Изумрудного города». В основе - книга американского детского писателя Лаймена Фрэнка Баума «Удивительный Волшебник из Страны Оз». Александр Волков целый год работал над рукописью. У книги был подзаголовок: "Переработки сказки американского писателя Фрэнка Баума". Рукопись была послана известному детскому писателю С. Я. Маршаку, с одобрения которого сказка и была издана.

Всего Волковым было написано шесть книг: «Волшебник Изумрудного города» (1939), «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» (1963), «Семь подземных королей» (1964), «Огненный бог Марранов» (1968), "Желтый туман" (1970), "Тайна заброшенного замка" (1975, впервые опубликована в 1982 после смерти автора).

Читателям полюбились мужественные и самоотверженные герои сказки, с честью проходившие через опасные сказочные при­ключения и неожиданные испытания, которых так много в этих сказ­ках.

Общий тираж всех книг серии, изданных на многих языках мира, превысил 25 миллионов экземпляров.

Кроме этого Волков оставил после себя повести и рассказы, романы и научно-популярные книги, стихи и пьесы для детского театра, исторические очерки и переводы книг Жюля Верна.

Увековечение памяти

В 1986 году вновь застроенной улице города Усть-Каменогорска на левом берегу Иртыша присвоено имя А. М. Волкова.