понедельник, 25 июля 2011 г.

Александру Волкову - 120!

Александр Мелентьевич Волков – русский советский писатель, драматург, переводчик.

Родился 14 июля 1891 года в Усть-Каменогорске в семье отставного фельдфебеля Мелентия Михайловича. В 1907 году поступил в Томский учительский институт, после окончания которого в 1910-м году работал учителем математики в алтайском городе Колывани, а затем в Усть-Каменогорске, в училище, где начинал своё образование. Там он самостоятельно освоил немецкий и французский языки. В 1920-х годах переехал в Ярославль, где работал директором школы.

В 1929 году переехал в Москву, где работал заведующим учебной частью рабфака. За семь месяцев одолевает весь пятилетний курс математического факультета Московского университета. После этого в течение двадцати лет, с момента основания, преподаватель, затем доцент кафедры высшей математики Московского института цветных металлов и золота. Там же он вел для студентов факультатив по литературе и продолжал обучение иностранным языкам. В годы Великой Отечественной войны был в эвакуации в Алма-Ате, писал патриотические книги, радиопьесы, очерки.

Был женат и имел двоих детей. Умер 3 июля 1977 в Москве.

Творчество

Печататься Волков начал в 1917 году. Его первые стихи были опубликованы в газете "Сибирский свет". В конце 1930-х годов вступил в большую литературу.

Наиболее известен как автор цикла сказочных повестей для детей «Волшебник Изумрудного города». В основе - книга американского детского писателя Лаймена Фрэнка Баума «Удивительный Волшебник из Страны Оз». Александр Волков целый год работал над рукописью. У книги был подзаголовок: "Переработки сказки американского писателя Фрэнка Баума". Рукопись была послана известному детскому писателю С. Я. Маршаку, с одобрения которого сказка и была издана.

Всего Волковым было написано шесть книг: «Волшебник Изумрудного города» (1939), «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» (1963), «Семь подземных королей» (1964), «Огненный бог Марранов» (1968), "Желтый туман" (1970), "Тайна заброшенного замка" (1975, впервые опубликована в 1982 после смерти автора).


Читателям полюбились мужественные и самоотверженные герои сказки, с честью проходившие через опасные сказочные при­ключения и неожиданные испытания, которых так много в этих сказ­ках.

Общий тираж всех книг серии, изданных на многих языках мира, превысил 25 миллионов экземпляров.

Кроме этого Волков оставил после себя повести и рассказы, романы и научно-популярные книги, стихи и пьесы для детского театра, исторические очерки и переводы книг Жюля Верна.

Увековечение памяти

В 1986 году вновь застроенной улице города Усть-Каменогорска на левом берегу Иртыша присвоено имя А. М. Волкова.

воскресенье, 17 июля 2011 г.

Васильев И.А. - писатель, публицист, земляк

Васильев Иван Афанасьевич – русский прозаик и публицист, член Союза писателей России, лауреат Ленинской премии (1986г.) и Государственной премии РСФСР имени А.М. Горького.

Иван Афанасьевич Васильев родился в деревне Верховинино Бежаницкого района Псковской области 21 июля 1924 года в крестьянской семье. В своих произведениях он с благодарностью вспоминает отца – научившего его «навыкам и трезвому смыслу», и мать – показавшую всю красоту окружающего мира. Автор нескольких десятков широко известных книг, в том числе “Я люблю эту землю”, “Коренные и приезжие”, “Беру на себя”, “Допуск на инициативу”, “Крестьянский сын” и др.

В 15 лет начал трудовую деятельность учителем Горской сельской школы. В разные годы работал директором семилетней школы, директором детского дома, журналистом. Участник Великой Отечественной войны. Для творчества писателя характерен глубокий анализ жизни современного села, исследование характера русского человека в переломные моменты истории. Писал также лирические рассказы и произведение для детей.

В 1968 году - вышла первая книга «Рядом с солдатом».

В 1972 году по совету врачей он вынужден уехать в небольшую деревеньку Усть-Держа в Зубцовском районе Калининской области. Позже он напишет «…Я и сейчас, двенадцать лет спустя, с трудом нахожу слова, чтобы объяснить вам, что делает с человеком природа в критических ситуациях…». Позже с помощью журнала «Волги» и др. печатных изданий – издаются книги. За две из них: “Я люблю эту землю” (1977г.) и “Беру на себя” (1978г.), в которых он размышляет о русской деревне, он удостоен звания лауреата Государственной премии им. М. Горького.

В конце 70-х годов писатель возвращается на псковскую землю. Деревня детства и юности вымерла и для дальнейшего проживания он выбирает деревню Борки Великолукского района, где на берегу небольшого озера, на взгорье, рядом с сосновым бором, поставит свой дом, дом, о котором мечтал все годы. Об этом он напишет в очерке «Хвала дому своему».

За относительно небольшой период жизни в Борках Иван Афанасьевич написал и издал двадцать четыре книги: а это сотни очерков, повести, лирические рассказы о природе. Например, “Открытие человека”, “Первая весна”, “Память” и др. Очерки Васильева, опубликованные на страницах журнала «Наш современник» и газеты «Советская Россия», не оставляли читателя равнодушным, о чём свидетельствовали десятки писем, ежедневно приходивших в дом писателя. Их обсуждали, по ним проводили научно-практические конференции, куда приглашали и автора. Темы, поднятые в очерках, были близки всем, кто работал в сельском хозяйстве и жил на земле. Писатель в своих произведениях приглашает читателя к раздумью о сущности человеческой личности, о совести и честности, о нравственных устоях и взаимоотношениях, предъявляя высокие требования к своим героям.

А в 1987 году была издана его повесть «Крестьянский сын». Тираж – 30000 экземпляров. Заметил талантливого человека сам Михаил Горбачёв. В повести Иван Васильев пишет о своей малой родине, слегка изменив названия родных мест. “Шипово”, где начинал после армии учительствовать Иван Афанасьевич, думается,- Шилово. Герои – их много, главным образом – учителя. Старожилы, наверняка, в них узнают своих педагогов, своих наставников. Читается «Крестьянский сын» с интересом. Неплохо бы изучить эту книгу всем нынешним учителям, да и всем, у кого отцы и родные пережили тяжкие годы восстановления хозяйства, разорённого в годы войны и немецко-фашистской оккупации.

За книгу «Допуск на инициативу» и очерки «Хвала дому своему», «Возвращение к земле» он удостоен звания лауреата Ленинской премии.

Иван Афанасьевич писал много о культуре на селе, о духовности сельских жителей. «Музеи истории деревень, колхозов необходимы. Иначе как сохранить память… А ведь на чувстве рода основывается патриотизм. История и только история позволяет осознать себя как продолжателя великих дел народа, только она проясняет истинный смысл твоей жизни.

Культура и историческая память, в первую очередь нужны детям. Именно в детстве, когда формируется личность, закладываются культурные и духовные потребности…».

И здесь, в Борках, стараниями Ивана Афанасьевича создается картинная галерея, Литературно-художественный музей истории Великой Отечественной войны, Дома экологического просвещения. Помощников у доброго начинания было много.

Начиняя с мая 1985 года, в Борках ежегодно стал проводиться праздник фронтовой поэзии.

Много мог бы сделать Иван Афанасьевич, но 31 декабря 1994 года его не стало…

Книги Ивана Васильева читаются умом и сердцем, они будоражат, заставляют мыслить, будят гражданские чувства. Ему верят как писателю и человеку.

пятница, 8 июля 2011 г.

День семьи, любви и верности

8 июля православные верующие отмечают день памяти русских святых Петра и Февронии Муромских, покровителей супружеской верности и любви. Ко дню памяти святых приурочен всероссийский праздник - День семьи, любви и верности, который в России отмечается в четвертый раз.

История их любви описана в древнерусской «Повести о Петре и Февронии Муромских».

Согласно Житию святых, благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он взошел на Муромский престол в 1203 году.

За несколько лет до княжения Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Во сне князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле.

Феврония была красива, благочестива и добра, к тому же она была мудрой девушкой, знала свойства трав и умела лечить недуги, ее слушались дикие животные. Князь полюбил Февронию за ее благочестие, мудрость и доброту и дал обет жениться на ней после исцеления.

Девушка исцелила князя, однако он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила князя, и он женился на исцелительнице.

После смерти брата Петр унаследовал княжение. Бояре уважали своего князя, но надменные боярские жены невзлюбили Февронию, не желая иметь правительницей над собой крестьянку. Бояре потребовали, чтобы князь оставил ее.

Петр, узнав, что его хотят разлучить с любимой женой, предпочел добровольно отказаться от власти и богатства и удалиться вместе с ней в изгнание. Петр и Феврония покинули Муром, отплыв на лодке по реке Оке.

Вскоре в Муроме началась смута, бояре перессорились, домогаясь освободившегося княжеского престола, пролилась кровь. Тогда опомнившиеся бояре собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан. Они правили долго и счастливо.

В преклонных летах Петр и Феврония приняли постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, и молили Бога, чтобы им умереть в один день, и похоронить себя завещали вместе в специально приготовленном гробу с тонкой перегородкой посередине. Они скончались каждый в своей келье в один день и час – 8 июля (по старому стилю – 25 июня) 1228 года.

Люди сочли нечестивым хоронить в одном гробу монахов и нарушили волю усопших: их тела были положены в разных обителях. Однако уже на следующий день они оказались вместе. Дважды их тела разносили по разным храмам, но дважды они чудесным образом оказывались рядом. Так и похоронили святых супругов вместе в городе Муроме около соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

Примерно через 300 лет после кончины Петр и Феврония были причислены Русской православной церковью к лику святых. Ныне мощи святых Петра и Февронии покоятся в Свято-Троицком женском монастыре в Муроме.

С той поры православный мир 8 июля чествует семейных покровителей. Традиция светского празднования дня Петра и Февронии была восстановлена муромцами в 1990‑х годах: день города решили объединить с днем семейных ценностей.

Праздником всероссийского масштаба День семьи, любви и верности стал в 2008 году во многом благодаря инициативам супруги российского Президента Светлане Медведевой, которая возглавила оргкомитет праздника.

По предложению Светланы Медведевой символом праздника была выбрана ромашка.

Ежегодно, в День семьи, любви и верности, лучшим семьям России вручается общественная награда – медаль за любовь и верность.

http://ria.ru/religion/20100708/252737069.html

пятница, 1 июля 2011 г.

Календарь знаменательных и памятных дат на июль 2011 года

3 июля – 85 лет со дня рождения В.О. Богомолова, русского писателя (1926-2003)

5 июля – 110 лет со дня рождения С.В. Образцова (1901-1992), русского актера и режиссера, создателя Центрального театра кукол (1931) в Москве

8 июля Всероссийский день семьи, любви и верности

В третий раз россияне отметят праздник – символ надежности и мира каждой ячейки нашего общества. В этот день есть повод собраться в тесном кругу всей родне. Есть повод обсудить насущные вопросы, поздравить тех, кто в любви и верности живут друг для друга и пожелать молодоженам долгих лет счастья в семейной жизни.

14 июля – 120 лет со дня рождения А.М. Волкова, русского детского писателя (1891-1977)

17 июля – 70 лет со дня рождения С.А. Иванова, русского детского писателя (1941-1999)

17 июля – 120 лет со дня рождения Б.А. Лавренева, русского писателя, драматурга (1891-1959)

21 июля – 87 лет со дня рождения Ивана Афанасьевича Васильева, русского писателя и публициста, родившегося в деревне Верховинино Бежаницкого района Псковской области (1924-1994)

22 июля – 85 лет со дня рождения С.А. Баруздина, советского детского писателя (1926-1991)