В двенадцать лет он поступил в школу в Ричмонде, где выпускал свой рукописный журнал с юмористическими стихами и рисунками. Затем закончил колледж в Оксфорде, был назначен библиотекарем, а затем и преподавателем математики. За 25 лет своей научной деятельности он опубликовал много работ по разным отраслям математики.
В 1856 году в одном из журналов под стихотворением впервые появилось имя Льюиса Кэрролла, так как подписываться под произведениями собственным именем по правилам Оксфорда было нельзя. Впоследствии он любил отрицать какую-либо связь между профессором математики Чарльзом Доджсоном и писателем Льюисом Кэрроллом.
В общении с детьми Кэрролл был прост, общителен и весел. Особенно он дружил с тремя дочерьми местного пастора Лиддела: Алисой, Лорой и Эдит. Именно для Алисы Кэрролл и задумал написать сказку.
В 1865 году сказка вышла под названием «Алиса в стране чудес». Сказка – это сон семилетней девочки Алисы, очень необычный.
Ничего не поделаешь, все мы здесь не в своем уме — и ты, и я.
Чеширский Кот
Пожалуй, всякий, кто прочел книгу, с удовольствием заглядывает в нее снова и снова, устремляясь в гущу головокружительных событий вслед за Белым Кроликом. И каждый раз открывает неизведанные ранее закоулки Страны чудес, обнаруживает новые черты ее обитателей и с восторженным упоением цитирует остроумные реплики героев сказки.
В 1871 году Кэрролл написал продолжение полюбившейся читателям сказки – «Алиса в Зазеркалье».
Здесь Алиса попадает в Зазеркалье и знакомится там с Черной Королевой, Королем и Рыцарем, вечно ссорящимися близнецами-толстячками Труляля и Траляля, Шалтаем-Болтаем и другими героями, которые поочередно то ставят в тупик, то вызывают улыбку.
И хотя со дня написания второй сказки про Алису прошло 140 лет, но читать их по-прежнему интересно. Персонажи и забавные ситуации, смешные реплики и неожиданные повороты событий – это то, за что любят дети книги про Алису.