понедельник, 6 сентября 2010 г.

Восьмое чудо света

Семь чудес света создали люди в древности. Есть и ещё одно чудо света, не менее удивительное, оно знакомо каждому из нас, но мы настолько привыкли к этому творению человеческого разума, что редко задумываемся над историей его создания. А чудо – вот оно: лежит всегда под рукой и, как настоящий друг, готово в любую минуту прийти на помощь, научить, посоветовать, рассказать об интересных событиях. Это – книга, гениальнейшее изобретение человечества.

Книга входит в жизнь человека с самого раннего детства. Ещё не научившись читать, мы перелистываем книжки-картинки и в рисунках познаём окружающий нас мир. Потом приходит пора сказок, мудрых, весёлых и грустных. Чем старше становимся мы, тем шире круг нашего чтения. Учебники, книги о путешествиях, рассказы, справочники, словари.

Вы открываете переплёт, перелистываете страницы, и происходит удивительное: книга начинает говорить с вами своим особым языком, её листы, покрытые ровными строчками, заставляют людей смеяться и страдать, переживать с такой остротой, как будто читатель сам является непосредственным участником действия, о котором повествует автор. В книгу вложен труд людей десятков разных профессий. И появляется «обыкновенное чудо» – книга.

Современная книга прошла долгий путь. В том самом виде, в котором мы привыкли их видеть в наше время, книги существуют уже более 500 лет.

Но это не значит, что до этого времени человечество не знало книг вообще. Только вот книги имели другой, часто непривычный для нас вид.

Максим Горький писал: «Книга, быть может, наиболее сложное и великое чудо из всех чудес, сотворённых человечеством на пути его к счастью и могуществу будущего».


1 комментарий:

  1. Cпасибо, Елена Александровна, очень интересная информация!!!

    ОтветитьУдалить