вторник, 11 февраля 2014 г.

Писатель и натуралист В.В. Бианки




Виталий Валентинович Бианки (11.02.1894 - 10.06.1959) – орнитолог по признанию, исследователь, следопыт и путешественник по образу жизни, поэт по мироощущению, деятельный и трудолюбивый по натуре, обладающий незаурядными литературными способностями, хороший рассказчик и просто добрый, общительный, имеющий массу друзей и последователей. Он был одним из основателей целого направления в литературе для детей, посвятив свое творчество научно-художественному отображению жизни леса и его обитателей.
«Во мне живет некая жизнерадостная сила. Вижу: все, что у меня было и есть хорошего, светлого в жизни... – от этой силы. Благословенна она и во мне и в других – в людях, птицах, цветах и деревьях, в земле и в воде», – записывал он в своем дневнике.
Любовь к природе и интерес к науке сформировались у Бианки еще в детстве. Родился он в 1894 году в Петербурге, в семье ученого-орнитолога, хранителя отдела птиц в Зоологическом музее Российской Академии наук Валентина Львовича Бианки. Семья Бианки жила в одном из флигелей Зоологического музея, поэтому сыновья Валентина Львовича (а их было трое – Лев, Анатолий и Виталий) часто бывали в музее и хорошо его знали. Не случайно все они в дальнейшем связали свою жизнь с наукой. Настоящий музей был и в самой квартире, где жили Бианки: многочисленные клетки с птицами от пола до потолка, аквариум с рыбами, террариум с черепахами, ящерицами и змеями. Лето вся семья обычно проводила в деревне, увозя на природу и обитателей клеток и вольеров. Маленькому Виталию особенно запомнились выезды в Лебяжье, что находится на Финском заливе под Ораниенбаумом.
На всю последующую жизнь Бианки сохранил традицию проводить лето на природе, в деревне. Где только ни побывал он! Но особенно тепло вспоминал он природу Алтая, Новгородской и Ленинградской областей. С детства отец приучил его записывать в тетради все интересное. В многочисленных тетрадях Бианки хранил наблюдения о повадках птиц и животных, местные слова, пословицы, охотничьи рассказы и рассказы бывалых людей. Нередко путешествовавший вместе с ним брат Анатолий делал фотоснимки. Так накапливался материал для будущих книг.


Бианки учился в университете, на естественном отделении. Позже работал на Алтае учителем в школе, много делая для местного краеведческого музея. В 1922 году он вернулся в Петроград, полностью посвятив себя литературному труду.
Его первая сказка «Путешествие красноголового воробья» обратила на себя внимание читателей и вдохновила автора на создание новых сказок и книг для детей младшего возраста. Начиная с 1923 года выходят отдельными книгами «Лесные домишки», «Чей нос лучше?», «Мышонок Пик», «Теремок» и другие произведения, принесшие писателю известность.


С 1928 до 1958 года работает над своей главной книгой «Лесная газета», десять изданий которой (первое – в 1928 году), постоянно дополнявшиеся и изменявшиеся, вышли при его жизни. Это была уникальная книга-энциклопедия, книга-календарь, не имевшая аналогов в мировой литературе для детей, переведенная впоследствии на многие языки народов мира.
Последняя книга писателя «Опознаватель птиц на воле» осталась незавершенной. В 1959 году он ушел из жизни.
Большинство произведений Бианки посвящено лесу, который он хорошо знал с детства. Они содержат огромный познавательный материал, легко усваиваемый ребенком. Книги Бианки остаются в памяти за любовь и бережное отношение к окружающей родной природе, наблюдательность, готовность всегда прийти на помощь слабому, разносторонние знания – вот что выносит каждый, кто обращается к его произведениям, одинаково интересным не только для детей, но и для взрослых.

Комментариев нет:

Отправить комментарий