Страницы

воскресенье, 17 июля 2011 г.

Васильев И.А. - писатель, публицист, земляк

Васильев Иван Афанасьевич – русский прозаик и публицист, член Союза писателей России, лауреат Ленинской премии (1986г.) и Государственной премии РСФСР имени А.М. Горького.

Иван Афанасьевич Васильев родился в деревне Верховинино Бежаницкого района Псковской области 21 июля 1924 года в крестьянской семье. В своих произведениях он с благодарностью вспоминает отца – научившего его «навыкам и трезвому смыслу», и мать – показавшую всю красоту окружающего мира. Автор нескольких десятков широко известных книг, в том числе “Я люблю эту землю”, “Коренные и приезжие”, “Беру на себя”, “Допуск на инициативу”, “Крестьянский сын” и др.

В 15 лет начал трудовую деятельность учителем Горской сельской школы. В разные годы работал директором семилетней школы, директором детского дома, журналистом. Участник Великой Отечественной войны. Для творчества писателя характерен глубокий анализ жизни современного села, исследование характера русского человека в переломные моменты истории. Писал также лирические рассказы и произведение для детей.

В 1968 году - вышла первая книга «Рядом с солдатом».

В 1972 году по совету врачей он вынужден уехать в небольшую деревеньку Усть-Держа в Зубцовском районе Калининской области. Позже он напишет «…Я и сейчас, двенадцать лет спустя, с трудом нахожу слова, чтобы объяснить вам, что делает с человеком природа в критических ситуациях…». Позже с помощью журнала «Волги» и др. печатных изданий – издаются книги. За две из них: “Я люблю эту землю” (1977г.) и “Беру на себя” (1978г.), в которых он размышляет о русской деревне, он удостоен звания лауреата Государственной премии им. М. Горького.

В конце 70-х годов писатель возвращается на псковскую землю. Деревня детства и юности вымерла и для дальнейшего проживания он выбирает деревню Борки Великолукского района, где на берегу небольшого озера, на взгорье, рядом с сосновым бором, поставит свой дом, дом, о котором мечтал все годы. Об этом он напишет в очерке «Хвала дому своему».

За относительно небольшой период жизни в Борках Иван Афанасьевич написал и издал двадцать четыре книги: а это сотни очерков, повести, лирические рассказы о природе. Например, “Открытие человека”, “Первая весна”, “Память” и др. Очерки Васильева, опубликованные на страницах журнала «Наш современник» и газеты «Советская Россия», не оставляли читателя равнодушным, о чём свидетельствовали десятки писем, ежедневно приходивших в дом писателя. Их обсуждали, по ним проводили научно-практические конференции, куда приглашали и автора. Темы, поднятые в очерках, были близки всем, кто работал в сельском хозяйстве и жил на земле. Писатель в своих произведениях приглашает читателя к раздумью о сущности человеческой личности, о совести и честности, о нравственных устоях и взаимоотношениях, предъявляя высокие требования к своим героям.

А в 1987 году была издана его повесть «Крестьянский сын». Тираж – 30000 экземпляров. Заметил талантливого человека сам Михаил Горбачёв. В повести Иван Васильев пишет о своей малой родине, слегка изменив названия родных мест. “Шипово”, где начинал после армии учительствовать Иван Афанасьевич, думается,- Шилово. Герои – их много, главным образом – учителя. Старожилы, наверняка, в них узнают своих педагогов, своих наставников. Читается «Крестьянский сын» с интересом. Неплохо бы изучить эту книгу всем нынешним учителям, да и всем, у кого отцы и родные пережили тяжкие годы восстановления хозяйства, разорённого в годы войны и немецко-фашистской оккупации.

За книгу «Допуск на инициативу» и очерки «Хвала дому своему», «Возвращение к земле» он удостоен звания лауреата Ленинской премии.

Иван Афанасьевич писал много о культуре на селе, о духовности сельских жителей. «Музеи истории деревень, колхозов необходимы. Иначе как сохранить память… А ведь на чувстве рода основывается патриотизм. История и только история позволяет осознать себя как продолжателя великих дел народа, только она проясняет истинный смысл твоей жизни.

Культура и историческая память, в первую очередь нужны детям. Именно в детстве, когда формируется личность, закладываются культурные и духовные потребности…».

И здесь, в Борках, стараниями Ивана Афанасьевича создается картинная галерея, Литературно-художественный музей истории Великой Отечественной войны, Дома экологического просвещения. Помощников у доброго начинания было много.

Начиняя с мая 1985 года, в Борках ежегодно стал проводиться праздник фронтовой поэзии.

Много мог бы сделать Иван Афанасьевич, но 31 декабря 1994 года его не стало…

Книги Ивана Васильева читаются умом и сердцем, они будоражат, заставляют мыслить, будят гражданские чувства. Ему верят как писателю и человеку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий