четверг, 29 января 2015 г.

Интересные факты из жизни А.П. Чехова


Автор «Чайки» и «Вишневого сада» еще при жизни снискал уважение и любовь как среди представителей интеллигенции, так и в кругах простого народа.  Будучи тонким психологом и мастером подтекста, его рассказы и сегодня актуальны, а характеры героев все также узнаваемы в простых людях.
Сегодня, 29 января, у Чехова юбилей – 155 лет со дня рождения. 

1. Как писал сам Чехов своему брату в далеком 1889 году: «Деспотизм и ложь исковеркали наше детство до такой степени, что тошно и страшно вспоминать». Детство писателя легким назвать нельзя – тяжелая каждодневная работа в торговой лавке отца Павла Егоровича, открытой с раннего утра до позднего вечера, учеба в гимназии (учащиеся которой дали ему прозвище «Бомба», т.к. у него была большая голова), регулярные репетиции в церковном хоре, а также обучение портняжному ремеслу – вот как проходили его дни. Кроме того, отец обладал суровым нравом, и найти общий язык с ним не могла даже мать писателя Евгения Яковлевна.  Тем не менее, отец немного смягчился к сыну, когда тот стал основным работником и кормильцев в семье.

2. Хотя первые биографы Чехова  и писали, что сведений о происхождении его фамилии не осталось, в семье писателя была своя легенда на этот счет. Как рассказывал дядя знаменитого писателя, «в нашем роду предком был чех, родом из Богемии, бежавший вследствие религиозных притеснений в Россию». При этом добавлял, что «наверное, это был какой-нибудь особо знатный человек, потому что простому крестьянину бежать из своей родины незачем и даже почти совсем невозможно». Кто знает, может в его версии и есть доля правды.

3. Дед Чехова, Егор Михайлович, родом был из крепостных крестьян. Об этом есть документальные свидетельства в так называемой «ревизской сказке» – документе, куда в ходе регулярной переписи заносились имена и фамилии крестьян. На протяжении 17 столетия его семья жила в селе Ольховатка Острогожского уезда Воронежской губернии.  Дед, будучи грамотным и образованным человеком сумел получить вольную, что было редкостью в то время, и выкупил себя, тем самым дав возможность своим сыновьям и их детям выйти в свет. Как сам Чехов писал в послании книгоиздателю: «Во мне течет мужицкая кровь».

4. Существовал стереотип, что Антон Павлович Чехов был низкого роста. В представлении многих он остается невысоким человеком, довольно скромной комплекции с тихим и хрипловатым от болезни голосом. На самом деле, как было записано в отпускном билете от 1879 года, выданном Таганрогской мещанской управой, был четко обозначен его рост – 2 аршина и 9 вершков (а это более 180 сантиметров!).

5. Интересным и малоизвестным фактом из жизни Чехова является то, что он собирался написать оперу совместно с Чайковским. Как известно, композитор и писатель планировали вместе написать оперу по произведению Лермонтова «Бэла». К сожалению, эта задумка так и не была осуществлена в виду скорого отъезда Чехова на Сахалин и последовавшая смерть Чайковского.

6. Чехов любил собирать забавные и необычные фамилии. В его рассказах часто можно встретить смешные имена, которые зачастую характеризуют его героев и помогают полнее раскрыться их образам.  Он не стеснялся брать визитные карточки у людей, с понравившимися именами и впоследствии использовал их, иногда немного изменив, в своих произведениях. К числу подобных, собранных Чеховым имен, относятся: провизор Проптер, Розалия Осиповна Аромат, «маленький школьник по фамилии Трахтенбауэр», Рыцеборский, Свинчутка, Зевуля, Верстак и другие.

7. Чехов любил подписывать свои произведения интересными псевдонимами. Например, Дяденька, Шампанский. У него было около пятидесяти комических псевдонимов, но самым известным был  «Антоша Чехонте».

8. Со своей женой Ольгой Книппер, Антона Павлович Чехов прожил всего шесть месяцев, после чего она отправилась в Москву работать, а писатель остался в Ялте. Как он сам писал жене: «Если мы теперь не вместе, то виноваты в этом не я и не ты, а бес, вложивший в меня бацилл, а в тебя любовь к искусству». Брак продлился с 1901 года до самой смерти Чехова в 1904 году. Ольге Книппер было суждено пережить мужа на 55 лет, но замуж больше она так и не вышла. Ольга участвовала во всех пяти спектаклях чеховского цикла МХТ (Аркадина, «Чайка», 1898; Елена Андреевна, «Дядя Ваня», 1899; Маша, «Три сестры», 1901; Раневская, «Вишневый сад», и Сарра, «Иванов», 1901; во всех этих ролях она была партнершей Станиславского) и была одной из немногих актрис, сумевших передать образы чеховских женщин.

9. У Чехова всегда было множество преданных поклонниц, постоянно следовавших за ним по пятам. Когда  в 1898 году писатель перебрался в Ялту, некоторые особо восторженные отправились следом за ним. Как говорилось об этом в газете «Новости дня»:  «В Ялте, где живет А.П. Чехов, образовалась целая армия бестолковых и невыносимо горячих поклонниц его художественного таланта, именуемых здесь «антоновками». Последние бегают по набережным Ялты за писателем, изучают его костюм, походку, стараются чем-нибудь привлечь на себя его внимание и т.д. – словом производят целую кучу нелепостей. Идеал этих безобидных существ весьма скромен: «видеть Чехова», «смотреть на Чехова»».

10. Антон Чехов был страстным коллекционером почтовых марок. Он их собирал всю жизнь. Отклеивал от конвертов с письмами, которые ему приходили, а также покупал во всех странах, которые посещал.

11. Антон Павлович Чехов очень любил собак. Как то друг Лейкин Николай подарил ему две таксы. Антон Чехов их смешно назвал  Бром Исаевич и Хина Марковна. Имена такс походили от названий лекарственных препаратов брома и хины, а отчества черненький Исаевич, рыжая – Марковна.  Антон Чехов написал своему другу Лейкину: «Они бегали по всем комнатам, ласкались, лаяли на прислугу. Их покормили, и после этого они стали чувствовать себя совсем как дома. Ночью они выгребли из цветочных ящиков землю с посевными семенами и разнесли из передней калоши по всем комнатам, а утром, когда я прогуливал их по саду, привели в ужас наших собак-дворян, которые отродясь еще не видели таких уродов. Самка симпатичнее кобеля. У обоих глаза добрые и признательные». Своих такс он очень любил. Часто с ними разговаривал, ласкал, играл, даже брал на рыбалку.

12. Еще один занимательный факт из жизни писателя – в честь Чехова назван кратер на Меркурии. Он является одним из многих кратеров на этой планете, носящих имена российских деятелей культуры, к числу которых относятся:  Державин, Достоевский, Лермонтов, Мусоргский, Пушкин, Репин, Андрей Рублев, Стравинский, Толстой, Чайковский.

13. Антон Павлович Чехов умер в ночь на 2 июля 1904 года в гостиничном номере в немецком курортном городке Баденвейлер. Немецкий врач решил, что смерть уже стоит за его плечами. По древней немецкой врачебной традиции доктор, поставивший своему коллеге смертельный диагноз, угощает умирающего шампанским. Антон Павлович сказал по-немецки: «Я умираю» – и выпил до дна бокал шампанского. Жена писателя, Ольга Леонардовна, напишет потом, что «страшную тишину» той ночи, когда умер Чехов, нарушала только «огромных размеров черная ночная бабочка, которая мучительно билась о горящие ночные лампочки и моталась по комнате».

14. Антон Павлович Чехов, по признанию специалистов, однозначно входит в тройку самых экранизируемых писателей в мире. На первом месте в этом списке оказался Уильям Шекспир (768 экранизаций), а на втором – Чарльз Диккенс. Наиболее популярными среди экранизируемых произведений, конечно, являются «Чайка», «Дядя Ваня», «Попрыгунья», «Палата № шесть».

Источники:

суббота, 24 января 2015 г.

Путин поручил сделать книги доступнее для населения


Роспись на стенах домов в Санкт-Петербурге
Фото: Александр Демьянчук / РИА Новости

Органы исполнительной власти субъектов России получили рекомендацию повысить доступность книг и печатной продукции для населения. Это указание содержится в перечне поручений, который президент России Владимир Путин подписал по итогам совместного заседания Госсовета и Совета по культуре и искусству при президенте, как сообщает «Интерфакс».
Правительству России совместно с администрацией президента к концу мая поручили представить проект стратегии государственной культурной политики и предложения по совершенствованию системы управления в этой сфере. Ответственными за работу Путин назначил премьер-министра России Дмитрия Медведева и советника главы государства по вопросам культуры Владимира Толстого.
Кроме того, правительству до мая 2015 года поручается принять меры, направленные «на сохранение в общеобразовательных организациях системы непрерывного (с 1 по 11 классы) профессионального образования в сфере искусств».

вторник, 13 января 2015 г.

Веселого Старого Нового года!

Вот и снова Новый год!
Пусть и старым он зовется,
Вам в нем точно повезет, 
А печаль вас не коснется!
Пусть же счастье и любовь
В вашей жизни будут рядом.
Пусть удача вновь и вновь
Вас ласкает нежным взглядом!

среда, 7 января 2015 г.

Н.И. Сладков: с любовью и уважением к природе



5 января исполнилось 95 лет со дня рождения Николая Ивановича Сладкова. 
Он родился 5 января 1920 года в Москве, но всю свою жизнь прожил в Ленинграде, в Царском Селе. Здесь, неподалеку от его дома, было много старых лесопарков, где будущий писатель открыл для себя целый мир, необычайно богатый тайнами природы. Целыми днями он пропадал в самых глухих местах окружающих парков, где всматривался и вслушивался в жизнь леса. Бродя среди старых деревьев, он с детства проникся мудростью природы, научился узнавать по голосам самых разных птиц.
Мальчику очень хотелось узнать, о чем с ним говорит лес, он очень хотел постигнуть его тайны. Коля стал с упоением читать самые разные книги о природе, а свои собственные наблюдения записывал в свой дневник, в «Тетрадь наблюдений», который начал вести во втором классе. Постепенно в дневнике место коротких записей стали дополнять истории из жизни лесных обитателей. К тому времени лес давно уже стал для него настоящим добрым другом.
В книгах Сладкова – необычайно интересные и познавательные случаи из жизни живой природы, зверей и птиц. Чего только нет в этих прекрасных изданиях, какие только тайны не раскрываются на страницах... Вот кем-то обкусанные грибы, а здесь кем-то погрызенные шишки, а тут расколотые орехи. Непременно узнать – что, как, почему происходит в лесу – вот настоящая задача для истинного любителя природы! А еще везде следы – большие и маленькие, царапины от когтей. Шаги проходившего, пробегавшего лесного зверья –  прямые и петляющие. Загадочные следы скрытных обитателей леса...
Первые рассказы были написаны им в 1952 году, а в 1953 году была напечатана первая книга Николая Сладкова – «Серебряный хвост». Всего за свою насыщенную приключениями жизнь Николай Иванович написал более 60 книг. В числе самых известных можно назвать такие издания, как «Краешком глаза», «За пером синей птицы», «Осиновый невидимка», «Подводная газета», «Земля над облаками», «Свист диких крыльев» и многие другие прекрасные книги... За книгу «Подводная газета» Николай Иванович был удостоен Государственной премии имени Н.К. Крупской.
Умер Николай Иванович Сладков 28 июня 1996 года в возрасте 76 лет.
Подобный дар – рассказывать о лесных жителях с искренней любовью и теплой улыбкой, а также с дотошностью профессионального зоолога – дан очень немногим. И совсем немногие из них могут стать настоящими писателями – такими, как Николай Иванович Сладков, необыкновенно органично совместив в своем творчестве талант прекрасного рассказчика и поистине безграничную эрудицию ученого, сумев открыть в природе что-то свое, неведомое другим, и поведать об этом своим благодарным читателям...

пятница, 2 января 2015 г.

Календарь знаменательных и памятных дат на январь 2015 года


2 января – 95 лет со дня рождения Айзека Азимова (1920-1992), американского писателя – фантаста, ученого
4 января – 230 лет со дня рождения Якоба Гримма (1785–1863), немецкого писателя, собирателя немецких народных сказок
5 января – 95 лет со дня рождения Николая Ивановича Сладкова (1920-1996), писателя-натуралиста
7 января – 90 лет со дня рождения Джеральда Малколма Даррелла (1925-1995), английского зоолога и писателя
9 января – 125 лет со дня рождения Карела Чапека (1890-1938), чешского писателя
15 января – 220 лет со дня рождения Александра Сергеевича Грибоедова (1795-1829), русского поэта, драматурга, дипломата
15 января – 90 лет со дня рождения писателя Евгения Ивановича Носова (1925-2002), русского  писателя
19 января – 115 лет со дня рождения Михаила Васильевича Исаковского (1900-1973), русского  поэта
29 января – 155 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова (1860-1904), русского писателя, драматурга
30 января – 90 лет со дня рождения библиотековеда Анатолия Николаевича Ванеева (1925)